FAQ: несколько компаний по одному адресу в Google My Business

Часто возникает вопрос, как зарегистрироваться в Google My Business, если несколько компаний или офисов привязаны к одному адресу. Пользователей интересуют такие вопросы, как количество страниц, права, наказания за ошибки. При наказании зарегистрированных по одному адресу компаний также может возникать путаница.

В правилах размещения информации о предприятии в Google включены ответы на большинство вопросов, касающихся размещенных по одному адресу предприятий. Отсутствие информации по некоторым нюансам может вызвать затруднения, в результате повышается риск допущения ошибок.

В статье рассматриваются вопросы, наиболее часто возникающие у владельцев компаний и маркетологов.

1. Я владею несколькими компаниями, зарегистрированными по одному адресу. Существует ли возможность зарегистрировать страницы для каждой из них в GMB?

Законный владелец нескольких компаний может создавать страницы для каждой из них. Такая ситуация возникает достаточно часто, всегда возможно создание страницы для каждой компании.

2. Каким способом можно установить возможность регистрации отдельных страниц для каждой компании в Google My Business?

Каждая находящаяся под вашим управлением компания должна иметь регистрацию в соответствующих органах, обладать налоговым идентификатором, иметь номер телефона. В рабочие часы сотрудники должны лично обслуживать заказчики. При соблюдении данных условий компания имеет право на регистрацию отдельного профиля.

3. Допускается ли включение в территорию обслуживания нескольких компаний по одному адресу?

Google с давних пор относится по другому к SAB (Services Area Business – ИП или компания, обслуживающие определённую территорию). Такие отличия особенно видны по сравнению с обычными предприятиями, которые принимают клиентов в офисе.

В соответствии с правилами Google допускается листинг нескольких Services Area Business по одному адресу, но отношение в отрасли к данному явлению негативное. На практике компания Google активнее блокирует SAB в данном случае. Направления деятельности предприятий/бизнесов часто отличаются. По этой причине совместного размещения Services Area Business следует избегать.

4. По каким критериям, признакам компании становятся неподходящими для регистрации отдельных профилей в GMB по одному адресу?

Отсутствие отдельной регистрации компании, отсутствие собственного номера телефона не позволяет создавать отдельные профили для предприятий. Негативным фактором считается также размещение разных линеек товаров или услуг, продающихся разными компаниями. Рабочий, занимающийся ремонтом кондиционеров, нагревателей не сможет зарегистрировать разные профили.

5. Существуют ли санкции при регистрации нескольких компаний по одному адресу, если они не отвечают установленным требованиям?

Такая возможность существует. Google может заблокировать такие профили. Наказание заключается в удаление профиля со всеми отзывами.

6. Являются ли бизнес-адреса доказательством наличия двух адресов, что дает возможность регистрации от одного профиля в Google My Business?

Нет. Google игнорирует легитимные и фиктивные бизнес-адреса («suite numbers» - адрес предприятия в офисном здании). Время, потраченное на попытки выдать одно месторасположение за несколько мест с целью получения возможности регистрации нескольких профилей, может уйти впустую.

7. Может ли быть проведена регистрация предприятия, находящегося в коворкинге?

Листинг GMB может получить любая компания с прямым телефонным номером для получения звонков клиентов. На территории коворкинга в указанные рабочие часы должны находиться сотрудники. Если другие юридические лица по тому же адресу указали одинаковые категории или конкурируют по одинаковым поисковым запросам, существует риск исключения локальной выдачи Гугл по признаку наличия общих элементов.

8. Какое количество профилей может быть зарегистрировано, если по одному адресу находятся сезонные предприятия?

Если в летний период по указанному адресу располагается фруктовый лоток, а зимнее время года – магазин по продаже ёлок, следует соблюдать рекомендациям Гугл для сезонных предприятий.

Право на листинг предоставляется при наличии круглогодичной вывески. При открытии и закрытии сезона часы работы в GMB должны соответственно указываться и удаляться. Обязательными условиями считаются наличие названия, телефонного номера, категории.

9. Как рекомендуется называть расположенные на одном адресе предприятия?

Минимизировать риски фильтрации, получения штрафов поможет правильный выбор названия юридических лиц.

Чаще всего возникают следующие ситуации:

При нахождение одной компании внутри другой (компания Y и компания X ) названия в GMB должны прописываться как «компания Y » и «Walmart», а не «компания Y внутри компании X». Если компании компания Y и компания X располагаются в одном месте, объединение наименований брендов в профилях не допускается. В таких случаях предполагается создание единого листинга с общим названием. При ведении независимой деятельности каждый бренд регистрирует отдельный профиль.

Если в названии профилей обозначаются функции подразделений (продажа запчастей X, отдел продаж X) — профилям рекомендуется дать названия «Отдел продаж X» и «Отдел запчастей Ш X Пр X личных названиях, разных телефонных номерах, разных категориях в Google My Business ни о каких штрафах речь не ведется. Компания может заниматься продажами товаров другого бренда.

Если бренд продает продукцию другого бренда – например, компания X продаёт шины компании Y – брендинг шин в наименовании компании в GMB должен отсутствовать. Google оговаривает, что, если магазин является авторизованным дилером товара или услуги, название бренда может быть использовано при регистрации профиля, например «Компания X. Премиум-ритейлер».

При создании нескольких компаний в одном месте следует выбирать разные названия. При управлении двумя компаниями, расположенными в одном здании следует избегать названий, в котором присутствовало общее слово. Гончарная мастерская и центр груминга не должны называться «Яркая гончарная мастерская» и «Яркий груминг».

10. Возможно ли создание разных профилей для собраний, мастер-классов и других мероприятий?

GMB не дает точный ответ на этот вопрос. Такие листинги в соответствии с Google недопустимы для любых локаций, на которые не распространяются права владения. Стоит отметить, что даже владение здание не дает прав на создание таких профилей. Колледж может создавать страницы для подразделений в кампусе, создание отдельных профилей для каждого курса невозможно.

Инструктор по йоге проводит тренировки в 3 разных местах. Владелец зданий может дать разрешение на листинг совместно с другими инструкторами. Существует риск, что подобная активность может быть оценена как спам. Риск фильтрация листингов достаточно высокий из-за наличия общих элементов (тренировки по йоге) в названии по единому адресу.

Из-за отсутствия ясности в данном случае существует определенная свобода действий. Владелец компании может действовать по своему усмотрению. При этом следует быть готовыми к удалению профилей.

11. Как осуществляется настройка разных часов работы для подразделений?

Настройка разных режимов работы может использоваться для ограниченного количества компаний. Заправка работает круглосуточно, а магазин при ней открыт в период 6:00-22:00.

Google дает следующие рекомендации для таких случаев:

  • Банки. Указываются часы работы зала или промежуток времени, когда посетители получают обслуживание не выходя из автомобиля. Отдельные страницы создаются для банкоматов, где также указываются часы работы.
  • Автомобильные салоны. В данном случае рекомендуется добавить часы продажи авто. Если продажа новых и б/у ТС ведется в разное время, часы работы должны указываться для продажи новых авто.
  • АЗС. Время работы колонок, кассы.
  • Рестораны. Добавить часы обслуживания посетителей за столиками или продажа блюд вынос. Другой вариант — указать время, когда посетители могут могут купить еду из машины, или указать рабочее время службы доставки.
  • Склады - добавить время работы офиса. При отсутствии подходящего варианта следует указать график работы основного въезда.

12. Возможно ли смешивание информации с профиля моей компании с данными другого предприятия, располагающегося в том же месте?

Относительно недавно такие случаи «объединения листингов» встречались достаточно часто. То приводило к тому, что отзывы об одной компании появлялись на странице другой. Компания Google в течение последних нескольких лет проводила работу над этой ошибкой. Именно поэтому предъявляются требования к разным компаниям - у них должны быть разные названия, телефонные номера, уникальные категории.

13. Почему только одно предприятие ранжируется в Local Pack?

Чаще всего это происходит из-за фильтрации, которая срабатывает по причине неуникальных элементов в листингах. При попытках зарегистрировать несколько страниц для разных бизнесов по одному адресу Google предложит единственно возможный вариант для ранжирования.

14. Гугл провел фильтрацию листинг по причине совместного размещения. Что в такой ситуации делать?

Вопрос получил актуальность после запуска фильтра Possum. Компании часто сталкиваются ситуациями, когда их листинг убирается из поисковой выдачи, а другое предприятие или конкурирующая компания занимает высокие позиции.

Работа Google по направлению разнообразить результаты поиска привела к частой фильтрации похожих бизнесов, если они находятся поблизости. При нахождении в одном здании с компанией конкурентом и отсутствие листинга в блоке выдачи рекомендуется увеличить масштаб карты. Если компания появилась, то основной причиной отсутствия листинга в блоке является фильтрация. Существует несколько способов решения проблемы. Компанию всегда можно переместить в место, где не будут присутствовать конкуренты или где не придется делить адрес с другими бизнесами.

Практичный вариант – проведение аудита конкурирующей фирмы, сравнение метрик. Это поможет выяснить причины выбора Гуглом для показа листинга другого предприятия. Ро результатам аудита следует сформировать стратегию, которая поможет избежать фильтрации.

Краткие итоги

Несколько компаний могут использовать один адрес. В Гугл существует большое количество примеров, когда находящиеся в одном месте компании отлично ранжируются. Секрет успеха заключается в учете всех деталей. Предотвратить фильтрацию, повысить поможет оценка соответствия требованиям, детальное и честное представление компании, следование рекомендациям Гугл, использование отраслевых практик.

г. Минск, ул. Кропоткина 44, эт. 11, оф. 1102

пн – чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00

8 (029/033/017) 396-29-29

Обратный звонок

 

Связаться с нами
Время работы: пн – чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00
Напишите нам

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Другие способы связи
Социальные сети
Обратный звонок
Заполните это поле
Заполните это поле
Заявка менеджеру
Заполните это поле
Заполните это поле