Google запатентовал поведенческие факторы

Google по сравнению с Яндексом ранее не признавал учета поведенческих факторов при ранжировании. Больше того, от имени официальных представителей он публично отрицал этот факт, ссылаясь на плохое качество сигналов.

Например, в 2014 г. в режиме телемоста с Дублином, проводимого в рамках Cybermarketing-2014 в Москве, представитель Google из отдела качества поиска А. Липатцев утверждал: социально-поведенческие факторы, являющиеся, по мнению разработчиков алгоритма, чересчур шумными и некачественными сигналами, не берутся во внимание алгоритмом ранжирования. Затем данная идея многократно озвучивалась на многих англо- и русскоязычных конференциях работников Google, в т. ч. Дж. Мюллером.

18 марта 2019 г. SEO-шником из США Биллом Славски был обнаружен довольно свежий, от 12.03.19, патент Google под заголовком «Изменение ранжирования поисковых результатов на базе неявной обратной связи с пользователями».

Что вкладывается в понятие «неявной обратной связи»? Да ничто иное, как все те же пресловутые поведенческие факторы. В упоминаемом документе фигурируют такие сигналы:

  1. Пользовательский запрос, результаты выдачи, выбранный документ и его порядковое место. Иными словами, т. н. «кликовые» факторы, напрямую связанные с поведением того или иного пользователя на страничке выдачи поиска. К слову, Яндекс эти факторы учитывает уже на протяжении десятилетия, еще с «Арзамаса».
  2. Отрезок времени, которое пользователь потратил на выбранный им документ, то есть т. н. «длина клика» - временной промежуток от клика по ссылке до обратного возврата к результатам выдачи для выбора очередного документа к просмотру.
  3. Язык и вероятная страна местонахождения пользователя. Это свидетельство дифференцированного подхода к пользовательскому поведению зависимо от страны и используемого языка.

Длина клика оценивается по таким срезам:

  • пользовательский запрос-выбранный документ
  • пользовательский запрос-выбранный документ-язык поиска
  • пользовательский запрос-выбранный документ-язык поиска-страна местонахождения пользователя

Клики по продолжительности классифицируют на длинные, средние, короткие. Разделение на данные группы зависит от характера запроса. Особое место отводится «последнему клику».

Каждой из категорий присваивается определенный вес. Примеры используемых весовых коэффициентов:

  1. Короткий клик, как признак плохой страницы, имеет малый вес (условно 0,1).
  2. Средний, как показатель вероятно хорошей страницы, имеет немного больший вес (условно 0,5).
  3. Длинный, как признак полезной страницы, имеет значительно больший вес (условно 1,0).

Последний клик (при невозвращении пользователя на страничку с поисковыми результатами), также являющийся показателем потенциально хорошей страницы, имеет довольно приличный вес (условно 0,9).

В процессе взвешивания меньший вес назначается кликам пользователей, практически постоянно останавливающих свой выбор на более высоких позициях, в сравнении с кликами пользователей, часто выбирающих более низко ранжируемые документы.

Пользователей классифицируют на определенные группы. Так, пользователям с большим опытом нужно меньшее количество времени, затрачиваемого на получение интересующей информации. При анализе кликов конкретного пользователя учитывается весовой коэффициент, зависящий от индивидуального поведения, к примеру, от частоты переходов между разными документами или среднего времени сессии.

Дополнительно пользователи классифицируются с учетом общего потока их запросов. Например, пользователь, задающий много запросов по одной конкретной теме, предположительно обладает высоким уровнем знаний и опыта в этой сфере, поэтому информация о его кликах соответственно взвешивается для следующих его запросов по данной тематике.

За основу «меры релевантности» берутся такие составные показатели: соотношение числа длинных кликов в сравнении с количеством всех кликов по конкретному запросу для определенного документа (доля длинных кликов) либо соотношение числа коротких кликов к длинным. Для защиты от шума к соотношениям добавляется параметр сглаживания с такой характеристикой – если общее число кликов мало, результат приравнивается к 0. За счет составных показателей документы, получившие малое число кликов, но преимущественно длинных, в результате приобретают больший вес, нежели те документы, которые находятся на более высоких позициях и благодаря чему получившие большее число кликов, но обладающие невысокой долей длинных кликов.

Параметр сглаживания варьируется зависимо от страны и языка пользователя. Симптоматично, что для иллюстрации образца географического источника запросов, нуждающихся в более жестком сглаживании из-за генерирования большей спам-активности, приведена Российская Федерация.

В патенте говорится о возможности учета опциональной информации (позиций, числовых значений релевантности, продемонстрированных пользователю сниппетов и выбранных им документов). В результате значения меры релевантности предлагается применить как повышающий коэффициент в отношении значений релевантности, рассчитанных алгоритмом ранжирования. В упоминаемом патенте также декларируется необходимость обеспечить защиту пользовательских данных от возможных накруток.

Подводя итоги, отметим, что данный патент носит далеко не революционный характер. Все вращается вокруг измеряющей пользовательскую активность доли длинных кликов, а также некоторых особенностей взвешивания данных, полученных от пользователей разных категорий. В публикациях об учете кликовых факторов Яндекса, вышедших 6-7 лет назад, приводится значительно больше разных сигналов. Патент Google лишний раз подтвердил, что приоритетной задачей по-прежнему остается удержание пользователя на сайте.

г. Минск, ул. Кропоткина 44, эт. 11, оф. 1102

пн – чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00

8 (029/033/017) 396-29-29

Обратный звонок

 

Связаться с нами
Время работы: пн – чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00
Напишите нам

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Другие способы связи
Социальные сети
Обратный звонок
Заполните это поле
Заполните это поле
Заявка менеджеру
Заполните это поле
Заполните это поле