Как Google оценивает авторитетность контента: 6 возможных метрик

Авторитетность контента и как Google его оценивает.

Абсолютно каждая мысль в SEO является набором определенных метрик, которые применяются для более лучшего ранжирования страниц. Таким образом, если речь заходит об “авторитетности контента” – то существуют факторы, которые можно не только изучать и анализировать, но и улучшать их для обеспечения более высокой позиции в списке поисковой выдачи.

Тем самым в статье речь пойдет о том, как Google измеряет авторитетность, а также на какие показатели он обращает внимание прежде всего. Кроме этого, ниже будут описаны критерии, согласно которым SEO-специалист будет измерять E-A-T своей работы.

Для начала, следует уточнить, что такое авторитетность контента и какими показателями она измеряется. Также не стоит забывать о том, что Google использует очень разные способы измерения, однако мы постараемся определить ту концепцию метрик, на основе которой можно оценивать авторитетность контента.

Однажды, представители компании Google четко заявили о том, что такие параметры как надежность, авторитетность и экспертиза являются невероятно важными аспектами Руководства для асессоров. Но какие именно алгоритмы за это отвечают представители компании не объяснили.

Однако нам хорошо известно, что поисковые системы не пользуются данными, которые они получают от асессоров для последующего обучения алгоритма. При этом Google обладает всеми инструментами для удаления тех изменений в деятельности алгоритма, которые по его усмотрению не соответствуют определенным стандартам.

И все же, как можно измерить показатель авторитетности контента?

Итак, каким образом можно измерить авторитетность? Для начала, важно иметь ввиду, что абсолютно любая идея в рамках поисковой оптимизации, должна опираться на определенный набор измерений, который применяется для ранжирования страниц.

Как правило, вышеперечисленное достаточно просто почувствовать, однако, когда речь заходит об авторитетности контента – то с этим показателем все намного сложнее. Прежде всего это связано с тем, что авторитетность обладает гораздо более сложной концепцией и структурой, тем самым оценить контент по такому показателю довольно непростая задача.

На деле, Руководство для асессора обладает довольно понятными и логичными примерами, на основе которых можно судить является – ли контент авторитетным и насколько высок этот показатель. Например, во вкладке (разделе) “Новости” можно отметить такой параметр, как наличие особой премии у автора, за счет чего его контент будет являться более авторитетным.

Однако на деле количество авторов, которые обладает особыми премиями невероятно мало, в связи с чем подобный пример особо не помогает в нашем вопросе. Именно поэтому ниже будут рассмотрены некоторые идеи, которые позволят намного лучше понять работу этого параметра.

ALBERT.

Для начала следует познакомиться с такой концепцией, как ALBERT, которая представляет собой потенциальную метрику авторитетности.

Поисковая система Google использует определенный алгоритм – BERT, который способствует пониманию естественного языка. Однако ALBERT является его облегченной версией и применяется Google для получения ответов на некоторые вопросы.

Несмотря на то, что вышеперечисленное может показаться не самым важным, но такая технология используется очень давно. В качестве примера можно привести работу сниппетов (snippets), однако концепция ALBERT позволяет перевести эту работу на совершенно иной уровень качества.

На сегодняшний день ALBERT и другие его вариации занимают лидирующие позиции в рейтингах ответов на вопросы и более того, они работаю во много раз лучше людей. Таким образом это является очевидным доминированием, тем самым можно прийти к выводу, что данная технология представляет собой невероятно эффективный инструмент в своей области.

Однако перед читателем наверняка встанет вопрос – как это связано с авторитетностью контента? Если углубиться – то главная задача любого производимого контента – это получение ответов на вопросы, которые задает пользователь. Именно поэтому любая тема – это прежде всего ответы на вопросы.

Например, пользователя интересует тем относительно Data Scientist, а именно:

  • Кто такой сотрудник по обработке данных и анализу?
  • Как много такой специалист может зарабатывать?
  • Что необходимо для такой должности?

Исходя из таких вопросов именно система ALBERT является невероятно полезной для измерения показателя авторитетности. Таким образом, можно прийти к выводу, что одним из параметров авторитетности является – то насколько хорошо контент отвечает на поставленный вопрос.

Исходя из вышеперечисленного, можно понять, как поисковая система Google анализирует все страницы и интернет ресурсы, которые ранжируются по такому запросу, как “data science”. Если рассуждать гипотетически – то поисковик знает десятку вопросов, относительно данной темы и анализирует какие страницы лучше всего отвечают на них.

Тем самым ALBERT является алгоритмом с гигантским потенциалом, однако кроме него для авторитетности контента используются и другие метрики.

Плотность информации.

Одним из немаловажных параметров является плотность информации. Дело в том, что при написании каких-либо статей авторы нередко используют большое количество ненужных слов или “воды”. Наиболее часто это встречается с тем, кто не очень хорошо разбирается в описываемой теме. Однако нам хорошо известно, что количество слов и символов совершенно не влияет на позицию контента в поисковой выдаче.

Таким образом, для того чтобы узнать является ли контент ценным или нет необходимо использовать программу обработки языка, которая хорошо известна под аббревиатурой NLP.

Наиболее популярной и часто используемой NLP-технологией является ReVerb, которая впоследствии объединилась с Open IE Project.

Смысл её работы состоит в том, что она извлекает все фактические утверждения из определенного фрагмента контента. Таким образом, для поисковой системы плотность информации представляет собой набор специальных факторов, которые с помощью ReVerb + Open IE извлекаются из документа, независимо от количества слов и символов.

Тем самым при наличии у нас такого инструмента, можно было бы очень легко отсеивать полезный контент, от того который был создан только ради объема.

Стиль контента.

Стиль контента является невероятно простой, однако очень важной метрикой. Например, если в статье применяются цитаты, как на страницах Wikipedia, а все остальные ссылки приводятся в самом низу, как у научных статей – то это явно указывает на высокую авторитетность.

Аналогичная ситуация со списком фактов и оглавлений, точно так как это делает ресурс Wikipedia и прочие научные порталы.

Вышеперечисленное является крайне простым в осуществлении, но крайне эффективным на практике. Все эти приемы, как правило, используют сайты, заслуживающие большего доверия. Тем самым для Google это является подсказкой и показателем того, что вы производите авторитетный контент.

Качество текста.

Кроме указанных параметров, которые отличаются достаточной сложностью, есть и невероятно простые, такие как общее качество текста.

Наличие орфографических и грамматических ошибок, читабельность текста, простота восприятия, длинна предложений, а также использование определенных слов и фраз – все это является параметрами качества текста.

Возвращаясь, к примеру с Data Science, возможно поисковая система Google обращает внимание только на домены .edu или исключительно на научные статьи, прошедшие публикацию, а потом сравнивает формулировки, которые там используются.

Исходя из этого, такая система является прекрасным способом для идентификации авторитетного контента от противоположного.

Медиа стили.

Еще одним параметром, на который необходимо обратить внимание это медиа-стили. Однако важно отметить, что в случае с этой метрикой понять, как использует её поисковая система Google несколько сложнее чем обычно. Однако применять её на практике очень легко за счет простого измерения и возможности её оптимизировать.

К медиа-стилям относятся такие параметры, как:

  • Аннотированные графики;
  • Уникальный визуальный контент;
  • Доступность.

В случае с аннотированными графиками, следует отойти от графических изображений и усилить влияние графических библиотек с открытым исходным кодом.

Собственные визуализации – это уникальный графический контент, на который мы можем повлиять.

Доступность имеет огромное значение, так как данный параметр делает контент не только авторитетным, но и говорит о том, как сильно забоится человек о той информации, которая находится на сайте.

Квалификация автора.

Квалификация автора имеет большое значение и более того, упоминается в Руководстве для асессоров.

Кликбейт-заголовков.

Наличие такой вещи совершенно не указывает на авторитетность контента. Это также упоминается в Руководстве для асессора, а следовательно, такого параметра лучше избегать и писать максимально честные заголовки.

Google Scholar.

Google Scholar – это последний по порядку, но не по значению аспект, который играет большую роль в оценивании авторитетности контента. Какие суммы зарабатывает Google на том или ином проекте? Наверняка, не очень много. Для чего тогда компании необходима огромная база данных академической информации, если на ресурсах, где она расположена отсутствует реклама? Вполне возможно, что эти материалы используются для оценивания контента и определения согласуются ли они с научными данными по той или иной теме.

Заключение.

Подводя итог, хочется отметить, что все вышеперечисленное в статье является только предположениями и не раскрывает проблему на все 100%. Но так или иначе мы очень надеемся, что все описанные идеи помогут улучшить контент на ваших интернет-ресурсах.

г. Минск, ул. Кропоткина 44, эт. 11, оф. 1102

пн – чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00

8 (029/033/017) 396-29-29

Обратный звонок

 

Связаться с нами
Время работы: пн – чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00
Напишите нам

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Другие способы связи
Социальные сети
Обратный звонок
Заполните это поле
Заполните это поле
Заявка менеджеру
Заполните это поле
Заполните это поле